Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Основные способы и правила оформления аквариума

  • Основные способы и правила оформления аквариума

    Морской аквариум по своей сущности является скорее биологическим, чем стилистическим понятием. Он приспособлен и оборудован для содержания морских животных и рыб, живых растений. Существует множество стилей оформления аквариумов. Это могут быть как яркие, насыщенные и разноцветные подробные мелкие детали, так и спокойная, выдержанная и лаконичная гамма.

    Способы оформления аквариума разделяют по характеру живущих в них животных. Эти оформления могут подбираться в различных формах композиции и цветовых решениях, однако, условия содержания живности будут общие для каждого способа.

    Так, морские аквариумы разделяются на:

      1. Аквариумы с рыбами:
      • хищниками;
      • мирными рыбами.
      2. Аквариумы с кораллами:
      • мягкими;
      • жесткими.

    Аквариум с хищными рыбами подбирается в первую очередь в зависимости от его размера, а во вторую – в зависимости от количества и взаимоотношения отдельных экземпляров рыб. Поскольку хищники имеют очень сложное поведение, то основной акцент аквариума должен быть поставлен на это, а не на яркость окраски.

    Зачастую, как показывает практика, аквариумы с хищниками приобретают люди высокого статуса, отличающиеся доминированием и авторитаризмом.

    Аквариум с мирными рыбками противоположен предыдущему: основное внимание здесь направлено на необычность и яркость тропических разновидностей рыб.

    Поскольку в оформлении аквариума ключевая роль предоставлена рыбам, то аквариумный ландшафт может быть в виде:

    • воссозданного природного ландшафта из натуральных материалов – живых камней;
    • силиконовых имитаций кораллов;
    • декорации из полимеров (полиуретан, стадонт, полимербетон и т.п.).

    Аквариумы с кораллами, как правило, являются точно воссозданной копией участка рифа, дизайнером которого выступает сама природа, а задачей дизайнера является ее кропотливое и внимательное перевоплощение.

    В рифовом аквариуме основной акцент делается не на рыбах, а на беспозвоночных животных, коих великое многообразие видов. В рифовых аквариумах с удовольствием живут такие беспозвоночные, как:

    • кораллы;
    • ежи;
    • звезды;
    • моллюски;
    • ракообразные;
    • асцидии и т.д.


    По своей природе кораллы разделяются на мягкие и жесткие. В жестких кораллах образовывают твердые кальциевые скелеты, не разрушающиеся даже после его смерти и служащие основанием рифа. Поэтому жесткие кораллы также называют рифообразующими. Жесткие кораллы делятся на:

    • мелкополипные кораллы (турбинарии, акропоры и т.д.);
    • крупнополипные кораллы (лобофилии, трахефилии, плерогиры и т.д.).


    Мягкие кораллы не образовывают скелетов. Они имеют вид ажурных сооружений из маленьких и тоненьких кальциевых игл. Поэтому после своей смерти большой мягкий коралл оставляет после себя всего лишь небольшую кучку кальция.

    Аквариумы с рифами из мягких кораллов имитируют кусочек атолла или лагуны тропического океана. При этом верхние и средние ярусы принадлежат мягким кораллам, а нижние – крупнополипным жестким кораллам. В аквариуме с мягкими кораллами могут жить большое количество крупных рыб.

    Главным недостатком аквариума с мягкими кораллами является однотонная цветовая гамма, выполненная от желтого до коричневого.

    Аквариумы с жесткими рифами могут быть подчеркнуты голубым контрастом и представлены всеми цветами радуги. Такой аквариум является практически статической картинкой, в которой нет места суетящимся рыбкам. Но зато разнообразие расцветок и форм акропоровых садов абсолютно уникально и неповторимо.

    Жесткие рифы в течение года нахождения в аквариуме при хороших условиях вырастают всего на 15 см, поэтому форма композиции будет постоянно меняться.

    Совместить мягкие и жесткие кораллы в одном аквариуме невозможно, поскольку имеются различные требования к освещению, параметрам воды и течениям. К тому же мягкие кораллы подавляют своих соседей ядовитыми стрекательными клетками, а жесткие в свою очередь стараются интенсивно расти и затенять конкурентов. Как показывает практика, битва различных классов кораллов приводит к процветанию одних и подавлению других, при этом чаще всего выигрывают мягкие кораллы.