Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Морской аквариум и его жители

  • Морской аквариум и его жители

    Морской аквариум – это удивительный подводный мир невероятной красоты. Здесь живут рыбы необыкновенной расцветки и уникальные беспозвоночные. А подавляющее большинство обитателей аквариума и вовсе попало в него прямо с коралловых рифов!

    Многие аквариумисты мечтают воссоздать у себя дома этот уникальный морской подводный мир. Но нужно помнить, что коралловый риф представляет собой устоявшуюся среду обитания и развития растений и животных на протяжении многих лет. Поэтому очень важно чтобы морской аквариум полностью соответствовал атмосфере кораллового рифа, так как большинство существ не переносит даже малейших отклонений от узкого диапазона характеристик среды обитания.

    В зависимости от своих жителей морские аквариумы разделяется на:

    • аквариум с рыбами, в котором обитают несколько видов рыб, отлично существующих и гармонирующих между собой;
    • аквариум с беспозвоночными и растениями;
    • смешанный аквариум, в котором очень тщательно подобраны разновидности рыб, растений и беспозвоночных.


    Морской аквариум, населенный только рыбками, очень прост в оформлении и уходе. Пусть морские рыбы менее терпимы к воздействию неблагоприятных факторов, они всё же более выносливы, чем морские беспозвоночные.

    Самой сложной моделью аквариума является аквариум смешанного типа обитателей, поскольку его оформление должно быть абсолютно комфортным для всех его жителей. Поэтому самой большой проблемой существования подобных аквариумов является совместимость, находящихся в них экземпляров.

    Для успешного содержания морского аквариума любого типа нужно соблюдать следующие основные принципы:

    1. принцип специального корма;
    2. принцип совместимости;
    3. принцип необходимого уровня освещения.


    Данные принципы должны особенно тщательно соблюдаться в морских аквариумах с беспозвоночными животными.

    Подготовка морского аквариума и уход за ним


    Содержание морского аквариума намного сложнее, чем пресноводного. Но эти трудности легко преодолеваются. Сначала морскому аквариуму нужно «созреть». С этой целью можно добавить в него агент, который ускорит процесс созревания морской системы. Нельзя в период созревания вселять в аквариум рыб, пусть даже самых выносливых. Это может привести к их гибели либо закреплению ними определенных территорий, что вызовет в дальнейшем трудности для жизни новых обитателей аквариума.

    Созревание морского аквариума, как правило, занимает месяц или немного больше. Это зависит от температуры. Окончательное созревание аквариума происходит через год, поэтому заселять его нужно очень аккуратно.

    Оформление морского аквариума


    Грунт в морском аквариуме обычно укладывается так: первым делом на пластине фильтра или дне аквариума размещают слой крупного галечника, накрытый специальным покрытием, на которое потом укладывают слой мелкого песка (кораллового, например).

    В морском аквариуме камни могут укладываться стеной. Для оформления довольно часто применяются отбеленные натуральные скелеты кораллов и искусственные кораллы, окаменелости. Также можно взять нейтральную горную породу, создающую привлекательный вид (искусственную лавовую и натуральную, например).

    Заселенность морского аквариума жителями


    Поскольку процесс созревания морского аквариума происходит в течение года, то с его полноценным заселением нужно подождать. Заселение жителей в морской аквариум, как правило, происходит в две стадии:

    1. В первом полугодии уровень заселенности постепенно увеличивается до показателя 2,5 см на 18 л воды;
    2. Во втором полугодии увеличивают уровень  до показателя 2,5 см на 9 л воды.


    Также следует учитывать, какие разновидности жителей будут находиться в аквариуме. Так, некоторые виды беспозвоночных могут заселяться более плотно. Но это следует делать постепенно для того, чтобы фильтр мог своевременно и в полном объеме справиться с возрастающей на него нагрузкой.