Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Морской аквариум и его особенности

  • Морской аквариум и его особенности

    Содержать морских экзотических рыбок в домашних аквариумах начали достаточно давно. Конечно, наблюдать за их игрой очень интересно, но правильно за ними ухаживать также нужно уметь. Морские аквариумы очень универсальны: здесь могут обитать уникальные рыбки и необычные водоросли и рифы, которых никогда не увидишь в пресноводном аквариуме. Исходя из сложности содержания, морские аквариумы делятся на несколько категорий, которые различаются по составу обитателей, оформлению и оборудованию. Самый простой и доступный морской аквариум – это рыбник для мелких особей: клоунов, хризиптер, дасцилл, талассом, абедуфдуф, мирно существующих друг с другом. Рыбник с крупными хищниками (крылатками, групперами, белками, спинорогами, муренами, карангами) и смешанный морской аквариум более сложны в обслуживании. Самым сложным, но эстетически неповторимым аквариумом является рифовый. В нем обитают различные беспозвоночные и живые кораллы, крупных рыб сюда обычно не селят, поскольку те поедают небольших беспозвоночных и очень загрязняют воду. Самые лучшие обитатели морского аквариума – небольшие яркие рыбки, которые в природной среде замечательно живут среди кораллов.

    Формы морских аквариумов

    На сегодняшний день существует большое разнообразие форм аквариумов. Традиционными считаются прямоугольные аквариумы. Также достаточно популярны параллелепипеды с вогнутой или выпуклой передней стенкой и угловые аквариумы с трехгранным или дуговым остеклением, которые будут незаменимы в небольших помещениях. Часто встречаются овальные аквариумы, аквариумы-цилиндры и аквариумы с волнистым стеклом. Такое стекло позволяет получать наиболее невероятные и нестандартные модели аквариумов, однако для изготовления морских аквариумов акриловое стекло подходит плохо: под воздействием соленой воды и водорослей на стенках такого аквариума образуются наросты, после удаления, которых обычным скребком на аквариуме остаются царапины.

    Месторасположение морского аквариума

    Устанавливать морской аквариум можно в любом помещении, кроме сауны. При выборе места для него необходимо учитывать то, что прямые солнечные лучи способствуют быстрому зарастанию аквариума водорослями. Оптимальная температура воды в морском аквариуме должна быть не выше 240, при этом сам аквариум должен находиться как можно дальше от обогревательных приборов. Нежелательно также и соседство морских жителей с источниками громких звуков. Морской аквариум устанавливают на уровне глаз его созерцателя: крупные рыбки лучше смотрятся с расстояния 3-4 метра, а мелкие – с 1-2 метров. Правильный подбор формы и размеров модели в зависимости от целей покупки аквариума способствует либо релаксации, либо для возбуждения воображения.

    Оформление морского аквариума

    Подводный мир морского аквариума может быть весьма разнообразен. Картина природного рифа воссоздается так называемыми живыми камнями – обломками настоящих морских кораллов, в которых живут различные бактерии, микроорганизмы, креветки, червячки и другая очень полезная для биосистемы живность. Признак хорошего морского аквариума – наличие кальциевых фиолетовых водорослей на поверхности воды. Морской грунт (коралловая крошка и коралловый песок) – неотъемлемый элемент морского аквариума. Он обеспечивает обитателям рифа необходимую стабильную среду. В рыбниках в качестве грунта применяют вулканический туф и кварцевый грунт. В оформлении смешанных аквариумов используют кенийский камень.

    Жители морского аквариума

    Для сохранения равновесия в морском аквариуме аквариумисты советуют тщательно подбирать видовой состав его обитателей. Так многие виды рыб агрессивно настроены даже к представителям своего рода (например, ангелы). Поэтому наиболее часто приобретают от нескольких родов и семейств по одной особи. Крупную рыбу не селят с мелкой во избежание превращения последней в живой корм. Также при выборе обитателей для смешанного морского аквариума обязательно учитывают связи, сложившиеся в процессе эволюции. Так, например, рыбы-клоуны замечательно обитают вместе с актиниями: рыбки безопасно чувствуют себя среди ядовитых щупалец актинии, а та в свою очередь питается остатками их корма. Очень важно при установке морского аквариума следить за качеством воды и состоянием живности в нем, регулярно подменять воду, чистить стенки и поддерживать аквариум и оборудование в рабочем состоянии.