Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

История аквариумистики

  • История аквариумистикиС давних пор созерцание прекрасного приносило людям незабываемое эстетическое удовольствие. Игра аквариумных рыбок не исключение. Самыми первыми аквариумистами, которые на протяжении целых 4-х тысяч лет содержат и разводят рыбок, являются китайцы. Первое время рыбки жили в искусственных водоемах, а уже попозже приловчились жить и в сосудах. На протяжении двух тысяч лет китайцы разводят знаменитых золотых рыбок, наибольшая селекция которых приходилась на X-XIII вв. – века правления династии Сун.
    Другое азиатское государство – Япония – почти 2,5 тыс. лет назад начало разводить карпов, а также стало выводить различные декоративные породы карповых рыб – кои. Что касается золотых рыбок, то японские аквариумисты придали им прекрасную перистую форму.

    Остальные древние государства также стали увлекаться разведением рыб. Особенно это наблюдалось в Египте, где несколько тысячелетий назад появились бассейны, богатые различными рыбами, водяными растениями, удивительными и прекрасными лотосами. Такие бассейны были неотъемлемым атрибутом садов фараонов и знатных вельмож. А ассирийский царь Навуходоносор такие бассейны и пруды разместил в легендарных висячих садах Семирамиды – одного из семи чудес света, созданного в VI в. до н.э.
    Древний Рим славился аквариями (сосудами и садками для рыб) и писцинами (прудами с проточной водой), которые были обязательной принадлежностью каждого порядочного дома. Эти первые древнеримские аквариумы были местом жительства не только обычных рыб, но и различных беспозвоночных, таких как каракатицы. Писцины защищались от солнца специальным навесом, а вода в них очень часто менялась.

    Впервые на американском континенте наблюдать за рыбами стал Монтесума – знаменитый вождь ацтеков. Для этого он в своем дворце держал несколько необычных аквариумов, получивших название «дьявольские сосуды».

    Увлечение рыбками в Европе пришло в XVI-XVII вв. из Китая. И уже к концу XVIII в. садовые бассейны и вазы с золотыми рыбками получили широкое распространение в европейских странах.

    В Россию первые аквариумные рыбки попали в середине XVII в., когда в «аптекарском московском саду» царя Алексея появилась подаренная англичанами первая ваза с прекрасными золотыми рыбками.

    Современная аквариумистика сначала образовалась Европе, а затем уже в середине XIX в. и в США. На сегодняшний день сохранилось немного документов, свидетельствующих об этом, но благодаря ним можно составить представление об истории современной аквариумистики.
    Так, в 1841 году был создан первый аквариум, вид которого был такой, как и сейчас в наши дни. Его объем насчитывал практически 100 литров, здесь жили растения и холодноводные рыбы.

    Сам термин «аквариум» появился в Германии 1853 году, а уже через пару лет об аквариумистике вышло несколько книг.
    Открытие Первого публичного аквариума состоялось в 1849 году в Лондоне. В Вене подобный аквариум открыли в 1860 году, в 1861 году в Париже и в 1869 году в Берлине. Первые публичные американские аквариумы появились в 1865 году в Бостоне и Нью-Йорке.

    Переворот в любительской аквариумистике произвел француз П. Карбонье, который ввел в нее первых экзотических макроподов (1869 год) и тропических петушков (1874 год).
    Московский публичный аквариум был открыт в 1904 году.

    Вступив в XX век, аквариумистика стала расти и развиваться стремительными темпами. Уже к концу века она была не просто увлечением, а представляла собой пласт человеческой культуры, который пронизывает множество различных смежных областей человеческого творчества на всем земном шаре.

    Клубы и общества аквариумистов всей Земли объединены в международный союз –Aqua-Terra-International, имеющий штаб-квартиру в нидерландской Гааге.