Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Правила установки аквариума

  • Правила установки аквариума

    Прежде чем приобрести аквариум, его будущий владелец должен заранее определиться с местом его расположения и площадью, которую тот будет занимать. Иногда выбор места под аквариум зависит от освещенности помещения. Но это вовсе необязательно, поскольку к аквариуму всё равно придется прикупить люминесцентные лампы подсветки.

    Также необходимо учитывать, на чем будет стоять аквариум. Зачастую с этой целью используются аквариум-тумбы с устойчивым шкафчиком, в котором будут храниться необходимые вещи для ухода за аквариумом, корм для рыбок и т.д. Также аквариумы с легкостью устанавливаются на обычный стол или полку.

    Места для установки аквариума

    Как показывает практика, наиболее часто аквариумы устанавливают в гостиной, спальне или столовой. Также хорошими местами для аквариума являются ниша стен, уступы и углы. Не рекомендуется устанавливать аквариумы в коридорах и на проходах, поскольку хлопанье дверей и перемещение людей создают вибрации, которые сильно влияют на рыб, особенно в период размножения.

    Идеальной высотой установки аквариума считается та высота, при которой он находится на уровне глаз сидящего человека. Кроме этого такое месторасположение позволяет более удобно ухаживать за аквариумом.

    При установке аквариума для его дальнейшей эксплуатации рекомендуется наличие поблизости него электрической розетки, поскольку удлинители и тройники не очень удобны в использовании.

    Категорически нельзя размещать аквариум вблизи источников тепла (печи, батареи и т.п.) и возле окон: такое положение будет приводить к повышению температуры и бурному развитию опасных зеленых водорослей.

    Установка аквариума

    Если месторасположение будущего аквариума определено, можно приступить к установке. Сперва, аквариум необходимо тщательно вымыть без использования моющих средств. Лучше всего для этой цели подойдет питьевая сода или специальные растворы для мытья аквариума.

    При установке аквариума нужно его очень точно выровнять, поскольку, будучи полным водой, он должен сохранять устойчивость. Кроме этого горизонтальная линия поверхности всегда будет более эстетична, чем наклонная линия поверхности.

    Если к аквариуму приобретается подставка, он ни в коем случае никогда не ставится прямо на нее. Между дном аквариума и подставкой прокладывается лист полистирола с толщиной в 0,5-1 см. Это необходимо для компенсации возможных неровностей подставки, а также для того чтобы в результате перекоса стекло не лопнуло.

    Затем проверяется горизонтальность установки аквариума при помощи строительного уровня. Если возникает необходимость в выравнивании аквариума, это легко осуществляется с помощью регулируемых по высоте ножек.

    Вместе с аквариумом всегда приобретается дополнительное оборудование (фильтр, терморегулятор, осветительные приборы), которые обязательно нужно установить и проверить в действии до того, как в аквариум заселятся обитатели. Правильная настройка оборудования позволяет обеспечить оптимальный процесс адаптации жителей аквариума к их новому дому с минимальными трудностями.

    Также вместе с аквариумом приобретается и грунт, выбор которого зависит от разновидностей рыб и растений, которые будут жить в емкости. Если рыбок много желательно приобрести мягкий грунт, если же рыбкам всё равно какой грунт находится в аквариуме, можно приобрести твердый грунт, служащий удобрением для растений. При этом не стоит забывать, что грунт является частью оформления аквариума, и от его разновидности зависит общая картина подводного мира.
    Не лишними будут в аквариуме декоративные элементы: камни, коряги, керамические изделия, террасы, фон для задней стенки. При этом нужно помнить, что тяжелые предметы кладутся на специальные подставки, а не на стекло или грунт. Что касается растений, то они сажаются с декоративными элементами и разложенными корягами только в уже устоявшийся грунт.