Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Аквариум для золотой рыбки

  • Золотые рыбки были самыми первыми обитателями домашних аквариумов. Выведением золотых рыбок начали заниматься в Китае около 2 тыс. лет назад. Благодаря своему шикарному золотистому окрасу и прекрасным плавникам золотая рыбка была частой гостьей искусственных водоемов в домах правителей и вельмож.

    На сегодняшний день из-за многочисленных процессов скрещивания выведено много разновидностей золотой рыбки: бледно-розовая, белая, желтая, бронзовая, ярко-красная и даже черная и черно-голубая.

    Наибольшее распространение получили красно-золотистые рыбки, отличающиеся более темной спиной. Тело рыбки имеет немного удлиненную форму, немного сплюснутую по бокам. При обитании в большой емкости и благоприятных условиях золотая рыбка может вырастать до 35 см в длину. Встретить рыбку такого размера в домашнем аквариуме довольно сложно.
    Самца золотой рыбки можно отличить от самки лишь в период нереста, когда у самки брюшко округляется, а у самцов появляются маленькие белые пятна на жабрах и грудных плавниках.

    Содержание золотых рыбок

    Рекомендуется содержать одну золотую рыбку в аквариуме минимум на 50 л воды. При увеличении объема аквариума можно немного увеличить плотность его заселения, но стараться не переусердствовать в этом. Так на 100 л воды можно поселить только 2золотыерыбки. Если хотите на данный объем заселить и третью рыбку, то для этого будет необходимо участить подмену воды и обеспечить более мощную фильтрацию.

    Золотые рыбки обожают рыться в грунте. Для этого лучше всего подойдет галька или крупный песок, которые будут рыбками не так сильно разбрасываться. Также крупный грунт нужен для того, чтобы золотые рыбки, обожающие хватать всё со дна ртом, не подавились фракцией грунта.

    Аквариум с золотыми рыбками должен быть видовым и просторным, в нем обязательно должны расти крупнолистовые растения, имеющими хорошую корневую систему и жесткие листья. Это объясняется тем, что более нежные растения и их листья очень быстро портятся рыбками, а их поверхность при этом загрязняется взвешенными частичками отбросов.

    Для заселения в аквариум с золотыми рыбками отлично подойдут такие крупнолистовые растения, как:

    • элодея;
    • кубышка;
    • сагиттария;
    • валлиснерия.


    Золотые рыбки могут спокойно уживаться в аквариуме и с другими спокойными видами рыб. Все разновидности золотых рыб нуждаются в аэрации, поэтому рекомендуется обеспечить им фильтрацию и естественное освещение аквариума. Также следует помнить, что короткотелые золотые рыбки (телескопы, вуалехвосты) при одинаковой длине тела требуют большего количества воды, чем длиннотелые (комета, обычная золотая рыбка, шубункин).

    Золотые рыбки не очень требовательны к характеристикам воды в аквариуме. Так температура воды может колебаться от 180 до 300, а рыбки будут себя нормально чувствовать. В весенне-летнее время оптимальной температурой считается 180-230, а в зимний – 150-180. Кислотность воды в аквариуме должна находиться в пределах номы 6-8, а жесткость при этом составлять 8-25. Если рыбки чувствуют себя плохо, в воду добавляют соль в расчете 5-7 г/л.

    Что касается подмены воды в аквариуме с золотыми рыбками, то рекомендуется производить ее как можно чаще, можно даже каждый день.

    Кормление золотых рыбок

    Золотые рыбки имеют весьма разнообразный рацион: они могут потреблять и растительную, и живую пищу. При этом делать это много и часто. Но следует помнить, что ежедневный прием пищи не должен превышать 3 % от массы тела рыбки. Взрослых рыбок кормят утром и вечером. Количества корма, необходимого для этого, должно составлять столько, сколько рыбки могут съесть за 10-20 минут.

    Многие фирмы специально для кормления золотых рыбок выпускают особый рацион в виде гранул и хлопьев.

    Нерест золотых рыбок

    В возрасте 2 года золотые рыбки готовы размножаться. Для нереста берут одну самку и 2-3 самцов. Перед нерестом они должны жить раздельно.

    Для нереста воду в аквариуме нагревают до 240-260, а затем подогревают еще на 50-100 для того, чтобы самцы интенсивнее начали гонять самку, которая рассеивает свою икру по всему аквариуму. В среднем самка мечет 10 000 икринок.

    По окончании нереста рыбки удаляются из аквариума, а первым кормом для мальков служит «живая пыль» или специальные корма для мальков.