Контактный телефон:Контактный телефон:

8 (495) 943-30-38

info@akvaland.ru



Обратная связь
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон:
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Современные тенденции дизайна аквариумов

  • Современные тенденции дизайна аквариумов

    Всего пару десятилетий назад к дизайну аквариумов не предъявляли каких-то особых требований: считалось, что он подойдет в любой интерьер. На сегодняшний день данное мнение кардинально изменилось. Теперь на первом месте стоят пропорции и размеры аквариума, его световое и цветовое соответствие окружающему пространству. Получила распространение такая профессия как дизайнер аквариумов, который может помочь хозяину аквариума во многих вопросах, например:

    • как правильно оформить внутреннее пространство аквариума?
    • как грамотно организовать заселение подводного мира?
    • какие рыбы и растения могут сосуществовать в одной емкости?
    • что должно быть визуальным центром в аквариуме?
    • сколько должно быть центров привлечения внимания?
    • какова перспектива аквариума? нужны ли ему террасы и ярусы?


    Дизайнеры аквариумов помогают поместить аквариум в помещении так, чтобы он гармонично сочетался с интерьером и дополнял его. Настоящие дизайнеры всегда заботятся о гармоничном расположении аквариума и его внутреннем подводном мире.

    Стили аквариумов

    Современные тенденции оформления аквариумов различаются по стилям. Так, существуют морские и пресноводные аквариумы.
    Морские аквариумы разделяются на три группы, различающиеся по подбору его обитателей:

    • аквариумы с хищниками (муренами, груперами, крылатками, акулами);
    • аквариумы с нехищной рыбой (зебрасомами, бабочками, ангелами, хирургами, амфиприонами);
    • аквариумы с беспозвоночными (кораллами, креветками, актиниями, губками).


    Что интересно: наиболее простыми в уходе являются аквариумы с хищниками, тогда как аквариумы с беспозвоночными более прихотливы, так как даже самое незначительное отклонение химических показателей воды от нормы является для них губительным.
    Пресноводные аквариумы разделяются на те, в которых преобладают рыбы, и на те, в которых преимущественно живут растения. Очень модно сегодня держать в аквариуме пресноводных скатов, американских и малавийских цихлид. В свою очередь, в растительных аквариумах выращивают анубиасы, длинностебельчатые и розеточные растения.

    По другой классификации аквариумы разделяются на видовые, в которых обитает какой-то один род, вид или семейство рыб, и на смешанные аквариумы, заселенные разными видами рыб. В смешанном аквариуме особое внимание уделяется совместимости видов рыб.

    Оформлять смешанные и видовые аквариумы можно нарочито декоративно, используя для этого разноцветные стеклышки, нагромождения камней, статуэтки, керамические горшки. Некоторые дизайнеры отдают предпочтение имитации в аквариуме природных ландшафтов, которые только со стороны кажутся простыми, а на самом деле являются сложной и тонкой работой.

    Форма аквариума

    Идеальным аквариумом считается емкость, в которой высота не превышает 80 см,а глубина более 40 см.нили чуть меньше ее глубины. Длина аквариума не имеет принципиального значения. Что касается формы, то она может быть в виде:

    • параллелепипеда;
    • параллелепипеда со скошенными углами;
    • с передним выпуклым стеклом.
    • Классический объем аквариумов составляет 100-200 и 500-600 литров. Как правило, многие аквариумы поставляются вместе с оборудованием.
    • В последнее время очень модны экзотические формы аквариумов:
    • аквариумы-башни высотой до двух метров;
    • аквариумы-картины, вешающиеся на стену;
    • аквариумы-столики;
    • аквариумы-многогранники, в которых используются гнутые стекла с большим радиусом кривизны.

    Цвет и свет аквариумаДоминирующий цвет аквариума задается массивными группами растений, рыбами и грунтом. Псевдоморские и морские пейзажи, как правило, имеют яркие краски с преобладанием сине-голубых оттенков, вспышками контрастного оранжевого, желтого и красного. Такие аквариумы экстравагантны и отлично смотрятся в проходной зоне.
    Пресноводные аквариумы имеют золотисто-коричневые и зеленые тона. Они позволяют отдохнуть, расслабиться и настроиться на созерцание. Пресноводные аквариумы лучше всего устанавливать напротив кресла или дивана.

    Месторасположение аквариума в помещении

    Гармония аквариума с интерьером должна учитывать его основные линии. Не нужно прятать аквариум среди высоких шкафов, в которых он будет теряться. Емкость должна размещаться на уровне глаз зрителя. Нежелательно устанавливать аквариум вблизи источников шума и окон.

    Аквариум не должен выбиваться из общей цветовой гаммы интерьера, а его отделка должна гармонировать с мебелью. Заднюю стенку аквариума лучше всего задекорировать плоским или объемным фоном из пенополистирола и пластика.